В России назвали самые подорожавшие товары после начала спецоперации

Экономика
13:26
608 просмотров
Алексей Югов
В России назвали самые подорожавшие товары после начала спецоперации
Фото из интернета

После начала спецоперации в российских магазинах сильнее всего подорожала капуста. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата. Эксперты сравнили цены на основные продукты питания, бытовую технику и другие товары в начале марта (когда был зафиксирован обвал рубля) с нынешней стоимостью. За точку отчета брали 11 марта: именно тогда курс рубля достиг исторического минимума. В тот день, по данным Центробанка, курс доллара составил 120,37 рублей, а евро - 132,95 рублей. 

Лидерство в топ-10 удерживает капуста: за три месяца (с марта по май) цена на нее выросли сразу на 205%. В среднем на прилавках российских магазинов килограмм капусты стоит 84 рубля. На втором месте - фотоаппараты: на них цены выросли на 81,8%. Подорожала и обрезная доска: за три месяца цена выросла сразу на 69,3%.

Также в десятку вошли сахар-песок (+68,7%), шины для легковушек (+60,6%), монитор для ПК (59,7%) и другие товары. Для наглядности журналисты вспомнили, ценник на какие товары стремительно рос в 1998 году, после дефолта. Тогда первенство удерживали черный чай и апельсины.

Отметим, что, по данным экспертов, годовая инфляция в июне замедлилась до 15,9%.