В России может обанкротиться 1/3 компаний. Каких?

Экономика
icon 15:12
icon 530 просмотров
В России может обанкротиться 1/3 компаний. Каких?

 

Коронавирус неоднозначно сказался на жизни россиян. С одной стороны, люди, наконец-то, нашли время для семьи и детей. А с другой – введение профилактических и ограничительных мер привело к приостановке деятельности многих предприятий. Из-за этого угроза банкротства нависла более чем над третью СМП. Более того, действующий мораторий на банкротство не затрагивает большую часть предприятий, которые попали в зону риска.

По данным компании «РБК», в течение апреля доля потенциальных банкротов среди юридических лиц выросла до 32% (+4%). Больше всего пострадали компании, задействованные в торговой среде и сфере услуг (40%), меньше всего «волна» накрыла энергетику, промышленность и добычу/производство прочих ресурсов (около 24%). Эксперты отмечают, что риск банкротства в настоящее время значительно выше, чем в период 2013-2014 годов.

Сейчас не только организации испытывают серьезные трудности, но и их контрагенты. В большинстве случаев (59-88%) заказчики, подрядчики и поставщики не в силах своевременно платить по заявкам.
В начале апреля власти одобрили новые меры по поддержке бизнеса - мораторий на банкротства. Но, как выяснилось, данное правило фактически не действует в отношении большинства «потенциальных банкротов» (около 58% случаев). Новшество помогает лишь тем СМП, которые задействованы в пострадавших от злосчастного вируса отраслях.

Самыми распространенными факторами, поставившими организации на грани банкротства, стали падение спроса из-за самоизоляции, отсутствие или снижение доходов граждан, вынужденная приостановка работы компании.

image