В России могут закрыть 35 банков. Экономист объяснил причины

Экономика
11:02
577 просмотров
Иван Чухломин
В России могут закрыть 35 банков. Экономист объяснил причины
Фото из интернета

В России 35 банков рискуют потерять лицензию. Почему так, объяснил в эфире радио Sputnik генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов.

В течение 2021 года десятки банков рискуют остаться без лицензии из-за попадания в зону повышенного риска. К такому заключению пришли аналитики рейтингового агентства "Эксперт РА".

По их оценке, почти 26% действующих кредитных организаций показали убытки за последние 12 месяцев. Еще 36% банков столкнулись со снижением регулятивного капитала в 2020 году.

К таким низким показателям привели два негативных фактора, рассказал Павел Нефидов.

"Есть фактор населения и фактор корпоративных клиентов. И те, и другие находятся в стрессовой ситуации. Если с населением более или менее понятно, то вот с предприятиями и организациями все сложнее. Это свет потухшей звезды. Последствия только-только будут наступать. Идет целый ряд негативных процессов – это и банкротства, и закрытия предприятий, и малого бизнеса. Это все звенья одной большой цепи", – объяснил эксперт.

Вместе с тем, Павел Нефидов отметил, что не только коронавирус отрицательно повлиял на банковскую систему. По его словам, сами кредитные организации частично виноваты в своих бедах.

"Существование кризисных факторов совершенно очевидно. Я даже не говорю про коронавирус, который снижает доходы, и люди забирают свои депозиты. Сама доходность депозитов упала до такого уровня, когда люди, обладающими хоть какими-то познаниями в области арифметики, понимают, что надо что-то делать со своими деньгами. Есть определенный переток денег на рынок ценных бумаг. Помимо этого, экономика сама уже тормозит и охлаждается. Рост невозвратных кредитов будет прямым следствием этого процесса", – заключил Павел Нефидов в интервью радио Sputnik.

Главные новости Череповца за неделю
В областную столицу прибыл полпред президента
Рассказываем о целях визита
05-03-2021 344 просмотра
Олег Кувшинников раскрыл причину роста цен на тепло
Также губернатор рассказал, когда цены упадут
05-03-2021 595 просмотров
Кафе и рестораны в Вологодской области будут работать 24 часа
Губернатор региона Олег Кувшинников снял ряд ограничительных мер
04-03-2021 496 просмотров
image