В региональном правительстве рассказали о мерах поддержки вологодских айтишников

Экономика
15:53
747 просмотров
Алексей Югов
В региональном правительстве рассказали о мерах поддержки вологодских айтишников
Фото из интернета

В Вологодской области продолжится поддержка IT-сферы в текущих экономических условиях. Речь о региональной и федеральной поддержке сотрудников IT-компаний зашла на заседании антикризисного штаба правительства Вологодской области.

По словам замгубернатора региона Виталия Тушинова, на Вологодчине будут воплощены в жизнь все те беспрецедентные меры поддержки "айтишников", о которых в марте заявили на федеральном уровне. В частности, льготы касаются налоговых преференций: решено снизить ставку по упрощенной системе налогообложения до 2% на доходы и до 5% при объекте налогообложения "доходы минус расходы". При этом количество сотрудников компании  в Вологодской области не имеет значения.

Кроме того, для IT-компаний снижена ставка по льготным кредитам - до 3%, всю разницу между льготной и рыночной ставкой возместит государство. IT-компании освобождаются от всех видов проверок. Если проверки все же начинаются, с 9 апреля на них можно пожаловаться через специальный портал.

"Меры поддержки коснулись людей - сотрудникам IT-компаний в возрасте от 18 до 27 лет предоставляется отсрочка от армии. Механизм получения отсрочки очень простой, уже открыта форма на портале госуслуг. Списки можно оформить в электроном виде", - отметил Виталий Тушинов.

Также молодые специалисты IT-отрасли в возрасте от 22 до 45 лет смогут получить льготную ипотеку под 5%. Подобное нововведение начнет действовать с середины мая. 

Правда, для того, чтобы претендовать на льготы, IT-компаниям необходима аккредитация в Минцифры. По данным чиновников из областного правительства, в настоящий момент из 371 вологодской IT-компании аккредитовано всего лишь 79.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!