В 2023 году налоговая будет пристальнее следить за переводами с карты на карту

Экономика
13:11
381 просмотр
Анна Андреева
В 2023 году налоговая будет пристальнее следить за переводами с карты на карту

В наступающем году в России ужесточат контроль за операциями и переводами. В частности, ограничения на операции с валютой продолжат действовать. Так физические лица могут снимать в долларах и евро только те средства, что поступили на их счета до 9 марта 2022 года. Деньги, поступившие после можно получить в рублях по курсу банка на день снятия. А вот купить в банке доллары и евро можно только те, что поступили в их кассы после 9 апреля 2022 года. 

Такие ограничения действуют только для евро и долларов до 9 марта 2023 года. После Банк России продлит их или отменит в зависимости от экономической обстановки в мире. Также продолжат действовать и другие ограничения. Например, вывозить наличными за границу по-прежнему можно будет не больше 10 тысяч долларов США на человека.

С 2023 года будет усилен контроль за переводом денег и за попыткой избежать уплаты налогов с доходов. Налоговая получит право запросить у банка сведения о клиентах и о проводимых операциях, а банки обязаны будут предоставить такую информацию. Ранее они могли отказать, сославшись на банковскую тайну, с 2023 года сделать это будет невозможно.