«Уступка общественному мнению». Эксперт о налоге для состоятельных людей

Экономика
icon 20:04
icon 561 просмотр
icon Анастасия Неуступова
«Уступка общественному мнению». Эксперт о налоге для состоятельных людей

 

Власть сделала шаг навстречу тем, кто требовал больше социальной справедливости и вводит прогрессивный налог на состоятельных людей, рассказал доктор политических наук, политолог Владимир Слатинов.

С 1 января 2020 года для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год, подоходный налог увеличится до 15%. Об этом заявил президент России Владимир Путин в ходе обращения к россиянам. Налог увеличится только на ту часть, что превышает 5 миллионов. Сейчас для всех налог одинаковый – 13%. По словам Путина, эти деньги будут тратить только на лечение детей с редкими заболеваниями.

«Власти все-такие опасаются отмены НДФЛ для бедных, в том числе потому что поступления в НДФЛ составляют значительную часть региональных бюджетов. Несмотря на то, что эта мера была бы более правильной и соответствовала бы общественным ожиданиям, на такие риски власти идти не готовы. Макрофинансовая стабильность сейчас важнее. Но запрос на социальною справедливость есть, и не отвечать на этот запрос власть не может. Наша власть часто делает красивые жесты накануне важных политических кампаний. Поэтому вводит прогрессивный налог на состоятельных людей. Это небольшая доля граждан в стране, к тому же объявлено, что фактически это такой целевой налог, то есть пойдет на лечение детей с редкими заболеваниями. Это безусловная уступка давлению общественного мнения. Недовольство этой части общества будет, это довольно активная часть населения, но власть взвешивает риски и выгоды», – считает Владимир Слатинов.

image