У россиян скоро появится больше способов исправить свою кредитную историю

добрая новость
19:47
738 просмотров
Иван Чухломин
У россиян скоро появится больше способов исправить свою кредитную историю

У россиян скоро появится больше способов исправить свою кредитную историю. Как именно это работает и почему это важно, рассказал радио Sputnik эксперт по финансовой грамотности Антон Табах.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) меняет принцип работы с кредитными историями россиян, сообщил «Известиям» генеральный директор Артур Александрович. По его словам, людям позволят исправлять неверную информацию, а также неограниченное число раз проверять индивидуальный рейтинг заемщика.

В 2021 году в России частично вступит в силу закон о квалифицированных бюро кредитных историй (КБКИ). По новым правилам записи о кредитах россиян будут храниться семь лет вместо десяти, а также можно будет через суд добиться исправления кредитной истории, если ее испортил не сам человек, а мошенники.

Новые правила повысят качество данных о кредитах россиян и снизят количество ошибок, считает эксперт по финансовой грамотности Антон Табах. В интервью радио Sputnik он рассказал, что это постепенное улучшение системы, а не существенный сдвиг.

«Эти новости носят технический характер. Да, чуть проще будет идентифицировать свою кредитную историю, и получить о ней информацию. То, что данные будет храниться не 10 лет, а 7 лет, наверное, тем, кто "накосячил" за эти три года со своими кредитами, будет хорошо, но таких не так много. Я бы сказал, что никаких системных сдвигов не происходит. Чуть-чуть улучшают существующую систему», - рассказал эксперт.      

Каждый россиянин имеет свою личную кредитную историю, которая влияет на то, как просто банк выдаст новый кредит этому человеку. Индивидуальный рейтинг строится на основе того, как часто человек берет кредиты и насколько исправно вносит платежи.

Испортить кредитную историю может не только сам человек, а, например, еще и мошенники. Они могут взять кредит на имя другого человека, а он и знать об этом не будет. Когда новые правила вступят в силу, россиянам будет проще защитить свои права. 

image