Цены на водку, коньяк и бренди в России поднимутся с 1 июля

Экономика
15:54
346 просмотров
Анна Андреева
Фото: Череповец-Поиск
Фото: Череповец-Поиск

С 1 июля текущего года россияне столкнутся с подорожанием водки, коньяка и бренди из-за ряда экономических мер, принятых правительством. По данным виноторговой компании Fort, цены на эти алкогольные напитки вырастут на 17-50 рублей за бутылку в зависимости от бренда.

По словам специалистов, увеличение стоимости алкоголя не окажет критического влияния на бюджет среднестатистического потребителя. Руководитель направления крепкого алкоголя компании, Руслан Брагин, пояснил, что изменения связаны с борьбой с теневым производством спиртных напитков и инфляцией. Как подорожание алкоголя поможет бороться с теневым рынком, пока не ясно. 

Отмечается, что меры Минфина, направленные на повышение акцизов на алкогольную продукцию, в основном затронут импортные товары с содержанием этилового спирта свыше девяти процентов.

Ранее сообщалось, что минимальные цены на крепкий алкоголь вырастут в России с 1 июля 2024 года. Стандартная бутылка водки объемом 0,5 литра подорожает примерно с 281 до 299 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей. Коньяк вырастет в цене с 517 до 556 рублей.