Центробанк не собирается снижать инфляцию в России любыми способами

Экономика
11:31
438 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Vologda-poisk
Фото архив Vologda-poisk

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что российская банковская система способна выдержать ударые, нанесенные ей западными санкциями. Глава регулятора подчеркнула, что в скором времени российскую экономику ждет структурная трансформация и поиск новых моделей бизнеса.

По словам Набиуллиной, запас капитала российских банков к началу года составлял около 7 трлн рублей. Этой суммы достаточно, чтобы покрыть беспрецедентные потери по кредитам, которые банковская система наблюдает сейчас. Впрочем, санкции все равно скажутся на состоянии экономики, однако ЦБ возвращать инфляцию на прежний уровень пока не планирует.

"Мы не будем пытаться любыми методами вернуть инфляцию ниже. Это помешало бы адаптироваться бизнесу, для которого сейчас восстановление поставок необходимых импортных компонентов сложнее и дороже, и это неизбежно отразится на цене конечной продукции. А нам обязательно нужно справиться с периодом адаптации", - цитирует Набиуллину ТАСС.

При этом в ЦБ подчеркнули, что рассматривают возможность сделать более гибкую продажу выручки экспортерами. В регуляторе пообещали и дальше учитывать все риски и по мере стабилизации снижать барьеры для ведения экономической деятельности.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image