ЦБ развеял миф о моратории на вклады

Экономика
08:47
373 просмотра
Иван Чухломин
ЦБ развеял миф о моратории на вклады

 

Сегодня – очень непростое время, как для экономики России, так и мировой системы в целом. Государства несут колоссальные убытки из-за распространения коронавируса.

В настоящее время россияне испытывают финансовые трудности. Банки готовы пойти на уступки: предоставить кредитные каникулы, отсрочку платежа, рефинансировать долги и пр. Данными привилегиями могут воспользоваться не все люди. Банки идут на уступки только нуждающимся в помощи клиентам, которые пострадали от воздействия коронавируса. Притом «нуждаемость» им придется еще доказать.

Банковский сектор сегодня – самое уязвимое звено, так как ухудшение финансового состояния россиян сказываемся напрямую на нем. Доходность банков падает. В целях подстраховки, ряд кредитных организаций приступил к ужесточению требований по выдаче ипотеки. Многие из них подняли размер первоначального взноса до 20%.

Ставки по депозитным вкладам упали. Доходность по ним небольшая, но россияне не спешат изымать средства со счетов, опасаясь их обесценивания. В то же время граждане опасаются, что банки могут вовсе приостановить начисление процентов на вклад в связи с ухудшением экономической обстановки.

Центробанк поспешил успокоить население. По данным информагентства «РБК», никто не планирует накладывать мораторий на вклады. Ситуация не настолько критична, все под контролем. Банки продолжат выплачивать проценты по депозитам в привычном режиме. Более того, глава Центробанка отметила, что наложить мораторий просто невозможно: в законодательстве не предусмотрена такая мера. Сейчас все вклады страхуются, а это значит, что государство гарантирует возврат средств гражданам в любом случае.
В настоящее время средняя ставка по депозитным вкладам находится на уровне 4,5-5,15%.

image