Треть россиян высказалась против четырехдневной рабочей недели

Экономика
22:16
871 просмотр
Александр Немоляев
Треть россиян высказалась против четырехдневной рабочей недели
Фото из интернета

Идею перехода на четырехдневную рабочую неделю, высказанную властями еще в 2020 году, на сегодняшний день поддерживают 44% жителей России, категорически против — 34%. Данные опроса среди тысячи работодателей и 1,6 тыс. сотрудников опубликовал сервис SuperJob.

 

Главный мотив противников идеи — вероятное падение доходов. При этом 24% опрошенных признались, что не справятся за четыре дня с тем объемом работы, который выполняют в пятидневку. 63%, наоборот, убеждены, что качество их труда не пострадает. Чаще всего за сокращенную рабочую неделю «топит» молодежь до 34 лет (52%) и представительницы прекрасного пола (48%, среди мужчин — только 40%).

 

Что касается работодателей, то в 76% российских компаниях возможность перехода на четырехдневку даже не рассматривалась. Еще 12% начальников эту идею рассматривали, но в итоге от нее отказались. 5% организаций не исключают перехода на «усеченный» режим работы, а в каждой сотой компании он уже действует. Еще 3% бизнесменов рассказали, что пытались внедрить четырехдневную рабочую неделю, однако в результате вернулись к привычному графику.

 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image