Страхование ипотеки предложили переложить с физлиц на банки

добрая новость
icon 12:22
icon 501 просмотр
Страхование ипотеки предложили переложить с физлиц на банки

 


В проекте ОНФ «За права заемщиков» считают, что концепция регулирования страхования кредитов, предложенный Банком России, решит ряд проблем этой сферы. Каких именно, рассказала эксперт проекта Александра Пожарская.   

Банк России предложил при оформлении ипотеки переложить расходы на страхование предмета залога, а также жизни и здоровья заемщика с физлица на банк. Эту идею раскритиковали представители банковской сферы. Они считают, что ответственность за страхование должно нести государство, как это происходит в случае с ОСАГО. Банкиры уверены, что концепция Банка России приведет к росту тарифов, а в ОНФ считают, что подход регулятора упросит жизнь клиентам. 

Эксперт проекте ОНФ "За права заемщиков" Александра Пожарская рассказала радио Sputnik, что концепция Банка России должна сделать условия договора для клиента более прозрачными.  

«Как правило, уже имеющиеся страховые полисы сторонних страховщиков, кредиторами не принимаются. В итоге потребитель страхует один и тот же риск несколько раз в разных компания и сильно переплачивает. При наступлении страхового случая он вынужден в буквальном смысле бороться за возмещение. На наш взгляд, логика новой концепции, которая предложена Банком России, способна разрешить часть проблем. Если кредитор заинтересован в страховании залога жизни и здоровья своего клиента, то вполне логично, чтобы он сам страховал эти риски и сам выяснял отношение со своим карманным страховщиком", - уверена эксперт. 

image