«Страх – не в штрафе». На что влияет ужесточение налоговых правил в РФ

Экономика
17:51
522 просмотра
Иван Чухломин
«Страх – не в штрафе». На что влияет ужесточение налоговых правил в РФ

 

В России хотят ужесточить правила подачи налоговых деклараций. К чему это может привести, предположил в эфире  управляющий партнер юридической компании «Закон и налоги» Алексей Гатин.

Налоговая декларация – без права на ошибку. Правительство РФ предлагает признавать недействительными документы с арифметическими ошибками. Даже если это произошло из-за невнимательности. При этом на исправление и новую подачу документа хотят отвести не более пяти дней.

Управляющий партнер юридической компании «Закон и налоги» Алексей Гатин считает такое изменение опасным.

«Я думаю, что любое желание что-то изменить в законодательстве связано с попытками увеличить сборы налогов. Налоговая инспекция идет по пути упрощения жизни себе – мы это видим по работе с требованиями налогами, доначислениями. Это изменение очень своеобразное и достаточно опасное: в проекте говорится, что будет не приниматься декларация, а это совершенно другие последствия. Сейчас, когда  есть ошибка, она исправляется подавшим декларацию, и никакой ответственности нет. А в этой версии – сделали какую-то запятую не там или ошиблись на копейку, снимут эту декларацию, насчитают штраф, плюс будет неустойка», - отметил Алексей Гатин в эфире радио Sputnik.

По его словам, для малого и среднего бизнеса все только усложняется.

«Создают определенные препоны для бизнеса. Есть практика, когда налоговые инспекции не принимают налоговую декларацию. А сейчас они могут сказать, что на одну копейку неверно, и снять декларацию. Не сказано, за какой период снимаются декларации. Получается, чтобы эту ошибку устранить, надо подать уточненку – это открывает налоговый период. А это мечта любой налоговой инспекции. Страх не в штрафе и пене, а в открытии проверяемого периода», - сказал Алексей Гатин.

image