Стоит ли ждать дефицит бананов?

Экономика
21:19
494 просмотра
Иван Чухломин
Стоит ли ждать дефицит бананов?

 

Извержение вулкана Сангай в Эквадоре может привести к дефициту бананов в мире. От пепла пострадали 55 тысяч гектаров банановых плантаций, экспорт фруктов может упасть на 25-30%, сообщает издание El Comercio.

Россияне не почувствуют дефицит бананов, уверен основатель и генеральный директор  Информационно-аналитического агентства  INFOLine Иван Федяков. В интервью радио Sputnik он рассказал, что осенью спрос на бананы минимальный, а к зиме поставки могут возобновиться в полном объеме.

«Эквадор – это импортер бананов №1 в Россию, бананы лидируют по продажам в магазинах продуктов питания, россияне очень любят бананы и покупают их в огромном количестве. Если снижается объем поставок, цены, безусловно, могут вырасти. Но мы сейчас проходим осенний период, сбор локального урожая, есть большой выбор свежих фруктов и овощей. Потребители сейчас достаточно активно переключаются на традиционный для нашей климатической зоны набор фруктов и овощей. Спрос на бананы в осенний период резко падает в несколько раз, в некоторых случаях бананы лежат исключительно для ассортимента. Думаю, что к моменту, когда возникает активный спрос на бананы, конец осени – начало зимы, когда отечественного урожая на полках нет, поставки возобновятся в полном объеме, волатильности по ценам и предложению не произойдет», – сказал Иван Федяков.

image