Серые зарплаты растут: негатив отдаленных последствий

Экономика
22:03
536 просмотров
Иван Чухломин
Серые зарплаты растут: негатив отдаленных последствий

 

Хотя государство и старалось не оставить бизнес во время карантина без внимания, но многие шаги, например, льготное кредитование под фонд заработной платы, большинством банков игнорировались. В ситуации обезвоживания предпринимательства владельцы предприятий должны быль искать выход из положения сами. Это привело к зеркальному ответу государству, в виде ухода от налогов по социальному коридору. Если ранее сотрудники получали свои ежемесячные активы официально, теперь это происходит на волне «серой экономики».

Деньги в конвертах — молчаливые письма правительству, которое оставило бизнес один на один с проблемами . По мнению экспертов, в текущем году таких потерь в виде плательщиков социальных налогов будет очень много, до 30% от общего числа предпринимателей. Помогут вырасти этому показателю и такие сопутствующие обстоятельства, как высокий уровень безработицы и конкуренция за выгодные вакансии.

Институт развития правового общества, анализируя современную обстановку с пополнением бюджета налогами, заявил о других значениях проблемы. Там считают, что на сегодня, процент серых зарплат равен половине всех имеющихся, причем эта тенденция ускоряется. В ближайшее время в среде малого и среднего бизнеса она может достичь 80%. Ситуация имеет далеко идущие последствия. Люди, соглашающиеся на подобный вариант оплаты, остаются без будущего — они не смогут иметь приличную пенсию, пользоваться услугами финансового сектора (кредиты). А при росте числа таких случаев ситуация повлияет на финансовый рынок. Раньше всех на такой формат расчетов перешли предприятия, работающие в сфере услуг.

image