Самозанятые могут пользоваться льготами для юрлиц и ИП

добрая новость
11:28
416 просмотров
Иван Чухломин
Самозанятые могут пользоваться льготами для юрлиц и ИП

С 29 сентября 2020 года самозанятые признаны участниками бизнес-рынка, что дало им доступ ко всем мерами государственной поддержки, предусмотренной для юридических лиц и ИП. Несмотря на первоначальное недоверие, плательщики НПД (налога на доходы с профдеятельности) заинтересовались госпрограммой. Что больше всего привлекло самозанятых? Какими льготами они успешно пользуются, а к каким не проявляют большого интереса?

Льготы для самозанятых

Самозанятые получили помощь, которая раньше была доступна только ИП и юрлицам:

  1. Аренда офисов и площадей по льготным ставкам.
  2. Бесплатное консультационное сопровождение.
  3. Бесплатные образовательные программы и курсы для управленцев.
  4. Сниженные ставки по кредитам.
  5. Помощь региональных властей (субсидии на развитие бизнеса).

Аренда офисов

В конце прошлого года и начале 2021 года самозанятых мало интересовала аренда площадей. Зато возник интерес к выбору рабочих мест по коворкингу. В регионах плательщики НПД пользуются программами получения мест со скидками.

Консультационное сопровождение

В общем объеме запросов на консультационное сопровождение очные консультации заняли 0,5%. Наибольший интерес вызвали письменные консультации по ведению бизнеса самозанятыми. Основная часть вопросов была посвящена поиску рынков сбыта, налоговому законодательству, финансовой поддержке и участию в презентациях и выставках.

Образовательные программы

Что касается бесплатного образования, наибольший спрос возник на управленческие тренинги и курсы. Согласно данным опроса слушателей таких курсов, льготное обучение проводится на приемлемом уровне. Сложности возникают с оформлением участия. Желающих много, а количество мест ограничено.

Кредиты

Самозанятым предложили кредиты в государственных МФО на таких условиях:

  1. Целевая программа.
  2. Сумма до 1 млн. руб.
  3. Ставка не выше ключевой (текущая составляет 4,25%).

Субсидии

Муниципальные средства предоставляются не только крупным и мелким предприятиям, но и самозанятым гражданам. Плательщики НПД могут оформить субсидии на развитие бизнеса.

Наиболее популярной мерой поддержки, которой пользуются самозанятые, стало льготное образование. Предприниматели заинтересованы в получении новых знаний. На втором месте по популярности стоит консультационное сопровождение бизнеса.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image