image

С 1 апреля в России проиндексированы социальные пенсии для более четырех млн граждан

Экономика
22:07
469 просмотров
Елена Шинкарук
Фото: ru.freepik.com
Фото: ru.freepik.com

C 1 апреля в России на 7,5% увеличился размер социальных пенсий и выплат отдельным категориям граждан. Обновление коснулось более 4 млн человек, а из бюджета на эти цели было направлено свыше 37 млрд рублей. Эта инициатива руководства страны поможет частично компенсировать рост потребительских цен для нуждающихся россиян, что в свою очередь поддержит стабильность и платежеспособный спрос в экономике. ОБ этом сообщает “Наша газета”.

С 1 апреля вступило в силу постановление правительства о повышении социальных пенсий на 7,5%. Такую поддержку получают граждане, у которых недостаточно подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии, а также люди с инвалидностью и те, кто потерял кормильца. Кроме того, размер государственного пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан также повысился на 7,5%. Это касается военнослужащих, ставших инвалидами из-за военной травмы, участников Великой Отечественной войны и пострадавших от радиационных или техногенных катастроф.

Всего решение о повышении размера пенсий затронуло более 4 млн человек, а из бюджета Социального фонда было выделено почти 37,5 млрд рублей. В результате индексации, размер социальной пенсии по старости вырос до 7,69 тыс. рублей. Такая же сумма будет выплачиваться малочисленным народам Севера и детям, потерявшим кормильца. Дети, лишившиеся обоих кормильцев или имеющие неизвестных родителей, будут получать ежемесячно 15,38 тыс. рублей. Социальные пенсии для инвалидов III группы увеличились до 6,54 тыс. рублей, для инвалидов II группы - до 7,69 тыс. рублей и для инвалидов I группы - до 15,38 тыс. рублей. Инвалидам с детства II группы будет начисляться ежемесячно 15,38 тыс. рублей, а инвалидам с детства I группы и детям-инвалидам - 18,46 тыс. рублей.

Военнослужащие, получившие инвалидность, будут получать ежемесячные выплаты от 11,53 тыс. до 23,07 тыс. рублей, а пострадавшие от радиационных или техногенных катастроф - от 9,61 тыс. до 38,45 тыс. рублей. Родственникам погибших военных будут выплачиваться ежемесячные выплаты в размере 11,53—15,38 тыс. рублей, участникам Великой Отечественной войны - до 11,53—19,22 тыс. рублей, а блокадникам - до 7,69—15,38 тыс. рублей.

Обновление размера социальных пенсий и выплат отдельным категориям граждан вызвало положительную реакцию экспертов и поддержку со стороны населения. Эта мера помогает обеспечить нуждающихся россиян и поддерживает экономическую стабильность страны.