|

Росстат пересчитал показатели бедности в стране по новой методике

Экономика
22:54
492 просмотра
Александр Немоляев
Фото: r.mt.ru
Фото: r.mt.ru

Российская служба статистики победно доложила о том, что жители страны перестали беднеть. Согласно данным, которые опубликовал «Интерфакс», по итогам III квартала этого года уровень бедности снизился на 11%, или на 1,6 млн. человек.

Все бы ничего, но такой «прорыв», по-видимому, стал следствием не роста экономики, а смены методики подсчета. Напомним, в конце ноября в Минтруда РФ предложили довольно замысловатую схему расчетов – по прожиточному минимуму за IV квартал 2020 года. Хотя можно было бы пойти и дальше: если сравнивать современные доходы с «минималкой» времен СССР (в абсолютных цифрах), то окажется, что мы и вовсе почти миллионеры, ведь тогда и тысяча рублей была немаленькими деньгами.

Некоторую роль в показателях также объективно сыграли разовые президентские выплаты на школьников и пенсионеров – это отметили в самом Росстате. Кроме того, положительным фактором стало почти 2-процентное снижение безработицы – до 4,3%.

В итоге в службе статистики пришли к выводу, что доходы ниже границы бедности в России имеют порядка 16 млн. человек, против 17,6 млн. в предыдущем квартале. Это составляет те же 11% от всего населения страны.

image