Россию ждет богатый урожай зерна. Как это скажется на цене хлеба?

Экономика
08:39
302 просмотра
Иван Чухломин
Россию ждет богатый урожай зерна. Как это скажется на цене хлеба?

В этом году в России ожидается очень хороший урожай зерна. Каким образом это отразится на ценниках в магазинах, предположил  генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

Прогнозы относительно российского урожая зерновых в этом году колеблются, в том числе из-за жаркой и засушливой погоды в европейской части страны. Однако в любом случае собрано будет более 123 миллионов тонн зерна, такое мнение высказал в интервью радио Sputnik генеральный директор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он отметил, что это будет третий по величине урожай в новейшей истории России, больше было только в 2017 году и в 2020-м, когда собрали соответственно 135,5 и 133,4 миллиона тонн.

Такого количества хватит, чтобы с существенным излишком перекрыть потребности россиян в продуктах на основе зерна, отметил специалист.

«В 2021 году будет меньше собрано зерна, чем в рекордном 2017 году или в хорошем 2020 году. Но все равно это будет третий урожай в новейшей истории России после 1991 года. Я полагаю, что мы соберем более 123 миллионов тонн зерна. Этого более чем достаточно для внутреннего потребления, потому что оно оценивается в районе 80 миллионов тонн», – пояснил Владимир Петриченко.

Однако на цену хлеба в магазинах хороший урожай едва ли окажет заметное влияние, добавил эксперт.

«Зерно в ценовой доле печеного хлеба составляет около 20%. То есть в цене хлеба зерно составляет только 20%, а все остальное – это затраты на производство, упаковку, доставку, рекламу и много чего еще. Когда внутри этих 20% идут колебания цены, то даже если они будут очень большими, например, в 50%, то это все равно будет оказывать очень незначительное влияние на цену хлеба. Все остальные факторы колеблются намного сильнее. Растет общая ценовая картина, что существеннее цены зерна», – заключил Владимир Петриченко.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image