Российские предприниматели стали чаще сворачивать бизнес

Экономика
16:15
562 просмотра
Иван Чухломин
врг
врг

 

На протяжении последних десятилетий российские власти старались развить частное предпринимательство, разрабатывая для этого специальные налоговые режимы, предоставляя различные льготы, субсидии и пр. Сегодня ситуация в этом сегменте кардинально изменилась. С приходом коронавируса деятельность бизнесменов оказалась слишком ограниченной, что сказалось на их доходах и положении.

По данным информационного агентства «РБК», тенденция резкого ухода с рынка индивидуальных предпринимателей стала очевидна еще в марте 2020 года, когда было подано 66,8 тысячи заявлений о ликвидации ИП. Следует отметить, что в марте 2019 года таких решений было гораздо меньше (примерно на 77%!). По итогам первого квартала 2019 года ликвидировалось лишь 37,7 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Аналитики обращают внимание на то, что в 2020 году в большинстве случаев ИП добровольно решили ликвидироваться. Массовое закрытие ИП спровоцировало «естественную убыль» частного предпринимательства: число ликвидированных превзошло число новых зарегистрированных бизнесменов.
По оценкам экспертов, на 1 апреля 2020 года в стране было зафиксировано 3,899 миллиона предпринимателей. За месяц их численность уменьшилась примерно на 2%. Таких темпов закрытия ИП не отмечалось даже в период развития экономического кризиса.

Власти обеспокоены сложившейся ситуацией и данной тенденцией, так как в дальнейшем она может негативно и очень серьезно сказаться на развитии экономики страны. Сейчас государство старается поддержать представителей малого и среднего бизнеса, предоставив им средства из госбюджета для выплаты зарплат сотрудникам (при выполнении условия: уровень занятости на предприятии не менее 90%), предоставив налоговую отсрочку платежей и пр.

image