Российские металлурги размышляют над сокращением персонала и введением неполной рабочей недели

Экономика
09:48
6 759 просмотров
Алексей Югов
Российские металлурги размышляют над сокращением персонала и введением неполной рабочей недели

Российские металлурги могут пойти на такие непопулярные меры, как сокращение персонала и переход на неполную рабочую неделю. Об этом говорится в письме председателя совета директоров "Северстали" Алексея Мордашова, которое он направил в адрес федерального правительства.

Мордашов спрогнозировал существенное снижение загрузки производственных мощностей крупнейших металлургических компаний. По данным ассоциации "Русская сталь", уровень недозагрузки к концу года может превысить 15 млн тонн. Это произойдет из-за сокращения внутреннего потребления металлопродукции.

"Во II квартале 2022 года на 16% сократилось внутреннее потребление стали к уровню I квартала 2022 года. Потребители металлопроката сокращают инвестиции в развитие на фоне неопределенности, сложностей со сбытом конечной продукции и финансированием", - цитирует ТАСС письмо Мордашова.

При этом правительство РФ в настоящее время прорабатывает механизм, который предусматривает реализацию металлопродукции по госконтрактам с применением ценообразования, аналогичного контрактам по государственному оборонному заказу (ГОЗ), то есть не выше цен по состоянию на 31 января 2019 года. Подобная ситуация, по словам Мордашова, приведет к выпуску и отгрузке металлопродукции с отрицательной рентабельностью.

Чтобы стабилизировать ситуацию, металлурги готовы пойти на крайние меры.

"Предприятиями отрасли рассматриваются варианты остановки части основных агрегатов, снижения расходов на персонал, включающие на переход на неполную рабочую неделю и существенное сокращение работников, что может крайне негативно повлиять на социально-экономическую ситуацию в регионах присутствия металлургических компаний", - говорится в письме.