Россияне стали чаще объявлять о банкротстве

Экономика
08:39
419 просмотров
Иван Чухломин
Россияне стали чаще объявлять о банкротстве
Фото из интернета

Банкротства физлиц становятся все более распространенным явлением. Как пишет РБК, только в I квартале этого года несостоятельными оказались 22,4 тыс. россиян. Рост по отношению к прошлогодним данным за тот же период составил почти 70%.

Самыми неблагополучными в плане банкротств граждан регионами стали Новосибирская область, Удмуртия, Пермский и Краснодарский края, а также Ростовская область, где количество дел о личной несостоятельности выросло вдвое. В зоне риска также находятся Ингушетия, Карачаево-Черкессия, Камчатский край, Тюменская, Магаданская, Орловская, Курская и Оренбургская области.

Эксперты, опрошенные изданием, объясняют угрожающие цифры расширением осведомленности населения и накоплением судами практического опыта. Определенную роль могла сыграть и пандемия коронавируса. К концу 2020 года общий прирост вряд ли превысит 60-70%, поскольку судебная система не способна принять на себя более высокую нагрузку.

По итогам минувшего года суды назвали банкротами 69 тыс. граждан РФ. Для признания несостоятельности и последующего списания долгов необходимо документально подтвердить утрату платежеспособности и взять на себя оплату услуг управляющего при банкротстве и судебные издержки.

image