Россияне не скупятся на продукты

Экономика
11:39
598 просмотров
Иван Чухломин
Россияне не скупятся на продукты


Каждая семья старается планировать собственные расходы. По данным «Ромир», в апреле 2019 года домохозяйства тратили на продукты питания около 35-36% своего дохода. В апреле текущего года расходы на питание в период самоизоляции возросли до 46%. Данная отметка – рекордная за последние года.

Эксперты отмечают, что в среднем российская семья потратила на продукты около 26 000 рублей, имея при этом совокупный доход на уровне 56-57 тысяч рублей. Аналитики полагают, что столь серьезный скачок в расходах на продукты вполне объясним: многие продукты подорожали, а часть расходов россиян сократилась (транспортные, покупка одежды и обуви, расходы на детский сад и иные ДОУ, кружки и пр.).

Фактически россияне стали экономить на одной сфере, но при этом больше тратить в другой.
Также не исключено, что расходы на питание возросли, так как люди старались закупить продукты впрок, чтобы минимизировать выход из дома в период введения «карантинных мероприятий».

Несмотря на рост затрат на питание, представители «Ромир» отмечают, что траты на продукты в районе 40-50% от общих доходов семьи свидетельствуют о том, что уровень жизни населения останется «ниже среднего» (по мировым оценкам).

Ранее эксперты неоднократно отмечали, что россияне были вынуждены изменить свой образ жизни: отказаться от ряда товаров и услуг, выбирать иные марки. При походе в магазин потребители чаще всего ориентировали на товары со скидками и по акциям, стараясь сэкономить, так как у них не было уверенности в завтрашнем дне.

image