Россияне на фоне пандемии прекращают покупать 95-й бензин

Экономика
10:43
882 просмотра
Виталий Веселов
Россияне на фоне пандемии прекращают покупать 95-й бензин

Этим летом в России резко вырос спрос на автомобильный бензин Аи-92. Причиной стал бум внутреннего туризма. 

Авторы доклада связали подобное с желанием россиян экономить при поездках. Так, автозаправочные станции, на которых стоимость бензина АИ-92 несколько ниже, чем у конкурентов, имели возможность обслужить большее количество потенциальных покупателей.

Исследование провели по кассовым чекам покупок по картам в мобильном банке и сравнили с данными прошлого года. Некоторые эксперты считают, что переход на более дешевое топливо демонстрирует экономическую ситуацию в стране. Так, во время пандемии коронавируса и введенных в России ограничений многие потеряли значительную часть дохода.

Аналитики также связывают рост частоты продаж Аи-92 с возросшей популярность отечественных машин, в частности Lada Granta и Lada Vesta, а также использующих его Kia Rio и Hyundai Creta.

При этом эксперты напомнили россиянам, что экономить на бензине, постоянно покупая вместо дорогого 95-го более дешевый 92-й, не получится: что с понижением октанового числа всего бака расход топлива увеличится, сводя на нет всю разницу в цене.

image