Россияне массово отказываются от пластиковых карт. Объясняем почему

Экономика
12:02
505 просмотров
Иван Чухломин
Россияне массово отказываются от пластиковых карт. Объясняем почему

Банк России зафиксировал массовый отказ россиян от банковских карт. В чем причина миллионного падения и когда оно остановится, объяснил радио Sputnik кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб.

Россияне стали менее активно использовать депозитные и кредитные карты банков во втором квартале 2020 года. Их количество сократилось на 4,5 миллиона единиц, сообщает Банк России. Всего в обороте осталось 190,3 миллиона карт.

Последний раз подобное снижение используемого "пластика" наблюдалось во время кризиса 2015 года. В этот раз причина падения оборота банковских карт схожая, считает кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб.

«Снижение спроса на банковские карты и снижение активности работы с банковскими картами – это следствие той общей экономической ситуации, которая складывается из-за пандемии. Говорить о том, что происходят глобальные сдвиги, глобальные изменения, наверное, не стоит. Снижение доходов и общая неуверенность в будущем приводят к тому, чтобы использовать в расчетных отношениях те средства, которые меньше подвержены рискам. На уровне обывателей есть такие рассуждения», - рассказал экономист.

Восстановления спроса на банковские карты стоит ожидать уже в ближайшее время. Статистика за третий и четвертый квартал 2020 года будет лучше, уверен Юрий Твердохлеб.

«Я думаю, что в течение месяца или двух мы увидим достаточно устойчивую тенденцию к росту спроса на карты. За этим будущее, и мы к этому идем. Я думаю, что происходящее сегодня – это следствие тех беспрецедентных явлений, которые сегодня есть. По мере восстановления экономики, по мере снижения внутренней социальной напряженности наши сограждане начнут более активно использовать карты», - уточнил экономист в интервью радио Sputnik.

image