Россиянам стали чаще отказывать в кредитах. Эксперт объяснил почему

Экономика
11:45
419 просмотров
Иван Чухломин
Россиянам стали чаще отказывать в кредитах. Эксперт объяснил почему
Фото из интернета

Летом 2021 года банки стали чаще отказывать в выдаче автомобильных кредитов, оценили в НБКИ. В чем причина, предположил кандидат экономических наук Юрий Твердохлеб.

Покупателям автомобилей стали отказывать в получении кредита: уровень одобрения заявок на автокредиты за месяц снизился на 2,3 процентного пункта до 36,9%. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Среди причин отмечают политику банков, третью волну пандемии и рост запросов на займы для подержанных авто на фоне дефицита новых машин.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры регулирования деятельности финансовых институтов РАНХиГС Юрий Твердохлеб объяснил, что на основе спроса на автомобили увеличивается спрос на кредиты, и чаще встречаются люди, у которых нет достаточных оснований для получения денег.

«Увеличение отказов связано прежде всего с тем, что мы сегодня наблюдаем достаточно большой, опережающий спрос на автомобили. Действительно за кредитами все больше и больше обращаются люди, которые имеют недостаточные основания для получения кредита – плохая кредитная история, недостаточные доходы для обслуживания кредита, а сегодня банки достаточно серьезно отслеживают эти вещи, потому что на это ориентирован Центральный банк. Это причина, по которой людям отказывают. В общем количестве получить кредит встречаются люди, и этих людей становится больше, которые не имеют достаточных оснований для получения», – сказал Юрий Твердохлеб.

Пандемия коронавируса привела к определенной ограниченности автомобилей на рынке, поэтому дефицит автомобилей тоже можно рассматривать как условный фактор увеличения отказов, считает экономист.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image