image

Россиянам пообещали резкий рост цен на сигареты после Нового года

Экономика
00:33
750 просмотров
Александр Немоляев
Россиянам пообещали резкий рост цен на сигареты после Нового года
Фото из интернета

С 2022 года цена одной пачки сигарет в России вырастет на 5-10 рублей и составит в среднем 145-150 руб. Об этом в интервью «Российской газете» заявил глава Национального союза защиты прав потребителей Павел Шапкин.

Главную роль в увеличении цены сыграет повышение акцизов с 1 января будущего года. В то же время, с 1 сентября 2022-го вступит в силу законопроект о госрегулировании производства и оборота табачных изделий. По нему, производители обязаны предоставлять информацию в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Расходы на получении лицензии также будут заложены в стоимость – по мнению Шапкина, это затронет даже рынок контрафакта.

«С введением регулирования отрасли доля нелегальных сигарет снизится. Значит, не будет демпинга. И цены подтянутся к стоимости легальных сигарет», - прокомментировал эксперт.

Правда, глава союза не учел один немаловажный момент: обязательства насчет ЕГАИС касаются только российских производителей, а на «левых» сигаретах, ввезенных из ближнего зарубежья, нововведения в законах не скажутся никак.

image