России установила рекорд по экспорту зерна. Как так вышло?

Экономика
23:05
312 просмотров
Иван Чухломин
России установила рекорд по экспорту зерна. Как так вышло?

 

Россия продала на экспорт на четверть больше зерна, чем год назад, это рекорд. С чем он связан и что будет с ценами на хлеб и макароны внутри страны, рассказала в интервью радио Sputnik аналитик по товарным рынкам компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

В сезон 2020-2021 годов российские производители сельскохозяйственных культур уже успели продать на экспорт 34,3 миллиона тонн зерна. Это на 25% больше, чем за аналогичный период год назад. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на руководителя аналитического центра «Русагротранс» Игоря Павенского.

Рекордные показатели экспорта из России, по словам эксперта Оксаны Лукичевой, стали результатом неблагоприятной погоды в Европе и на территории Украины.

«Количество урожая доступного с Украины и Европы ограничено в этом сезоне. Фактически неблагоприятные погодные условия снизили урожай. Несмотря на введенные пошлины, в России цены остаются проходными, поскольку мировая цена подросла. Цена очень выгодная, и курс рубля помогает экспорту, поскольку на экспорт продают в национальной валюте», - объяснила эксперт.       

Несмотря на рост экспорта и мировых цен на зерно внутри России, подорожание продуктов удалось остановить с помощью введения экспортных пошлин и контроля за розничными продажами.  

«Уже снизились розничные и оптовые цены. Поставки на мукомольные предприятия стали дешевле. Ограничение цен в розничных сетях тоже дает эффект. Производители не могут повышать цену на макароны и прочее», - рассказала Оксана Лукичева.

Также стоит ожидать дальнейшего снижения цен на продукты из зерна благодаря новинки от Московской биржи.

«Также Московская биржа начала торговать фьючерсами на пшеницу. Скорее всего, это может сказаться на цене. Мукомольные предприятия получили возможность напрямую закупать зерно у большого количества поставщиков», - сказала Оксана Лукичева в интервью радио Sputnik.

image