России угрожает колоссальный рост коррупции на фоне западных санкций

Экономика
14:16
591 просмотр
Алексей Югов
России угрожает колоссальный рост коррупции на фоне западных санкций
Фото из интернета

Западные санкции, введенные против ключевых предприятий российской экономики и основных действующих лиц политического горизонта, могут спровоцировать рост коррупционных преступлений. Об этом заявил представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. 

По словам чиновника, в России на фоне санкционных ограничений широко развивается теневой рынок. При этом уровень взяточничества может вырасти в разы.

"С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции", - отметил Барщевский.

Способы борьбы давно известны: Барщевский считает, что победить коррупцию можно с помощью развития политической конкуренции и гражданского общества. Усиление контроля за проблемной сферой, по словам чиновника, ни к чему хорошему не приведет. Это же касается и ужесточения наказания. В частности, китайский опыт массовых расстрелов не смог снизить число преступлений, связанных со взяточничеством.