Провалил экзамен ЦБ, остался без акций. Зачем нужен тест для инвесторов?

Экономика
22:19
502 просмотра
Иван Чухломин
Провалил экзамен ЦБ, остался без акций. Зачем нужен тест для инвесторов?

 

Центробанк хочет ускорить тестирование неопытных инвесторов перед покупкой акций или облигаций. Оно должно было начаться с 1 апреля 2022 года. Теперь экзамен на знание сложных инвестпродуктов планируют ввести с будущего года. Те, кто сдаст тест ЦБ сможет, покупать на рынке любые финансовые инструменты.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие брокера» Тимура Нигматуллина, с одной стороны, действия Центробанка вполне логичны, поскольку они защитят неопытных инвесторов и смогут таким образом предотвратить их уход с рынка. С другой стороны, надо действовать в диалоге с участниками рынка, чтобы процесс зарегулирования был эффективным и не спугнул бы потенциальных покупателей акций и облигаций, - отметил финансист в интервью радио Sputnik.

«На этот рынок, который сравнительно молодой, пришло очень много новых инвесторов, которые раньше инвестировали только в два направления - это вклады и недвижимость. Поэтому они могут столкнуться с тем, что ряд инструментов не удовлетворяют их ожидания, в частности, соотношение риска и доходности. И, если хоть какой-то продукт, который предлагают брокерские компании, им не подходит, то это может привести к проблемам. Инвесторы разочаруются в инвестициях и больше никогда не принесут деньги на рынок. Соответственно Центробанк понимает, что этот молодой рынок, который растет слишком быстро, нужно зарегулировать должным образом, чтобы избежать ухода с рынка инвесторов и поддержать экономику», -  отметил Тимур Нигматуллин.

При этом, сам процесс зарегулирования многие критикуют, и критика это справедливая, поскольку новых неопытных инвесторов отрезают от ряда интересных инструментов, которые они могли бы захотеть приобрести, пояснил эксперт.

«Чтобы этого не произошло, этот процесс должен идти в диалоге с организациями, которые могут привнести какие-то дополнительные возможности и нюансы в то регулирование, которое предлагает ЦБ. То есть не запрещать все финансовые инструменты, кроме покупки облигаций. Это позволит соблюсти интересы участников рынка, потому что брокерские компании зарабатывают, когда продают всю палитру финансовых инструментов. Также это поддержит достаточно высокий интерес среди клиентов, потому что очевидно, что они приходят на рынок не только за покупкой облигаций федерального займа», - заключил Тимур Нигматуллин.

Главные новости Череповца за неделю
Погода летом 2021 года подготовила массу сюрпризов
Не все из них будут приятными
19-04-2021 670 просмотров
image