Повысят ли в России НДФЛ для обеспеченных граждан?

Экономика
08:36
558 просмотров
Иван Чухломин
Повысят ли в России НДФЛ для обеспеченных граждан?

Правительство вернулось к обсуждению увеличения налоговых ставок для богатых россиян. Власти рассматривают вариант повышения НДФЛ на 2% (до 15%) для обеспеченных граждан. Пандемия и ограничения создают оптимальную ситуацию для подобных решений, а консультации проводятся как в администрации президента, так и на уровне правительства. Окончательного решения по данному вопросу не принято.

По информации издания Forbes, повышение должно затронуть исключительно состоятельных россиян. Уровень годового дохода, рассматриваемый в качестве порога для поднятия ставки НДФЛ, составит 2-3 млн рублей. Примечательно, что данная идея рассматривалась неоднократно (последний раз в 2018 году), но речь шла о россиянах, зарабатывающих 7-10 млн рублей ежегодно. При этом власти всякий раз отказывались принимать изменения.

Параллельно в правительстве рассматривается вопрос о необлагаемом НДФЛ доходе. Данную планку планируется установить на уровне прожиточного минимума или немного больше него.

В Forbes сообщили, что различные принципы налогообложения для россиян с различными доходами власти обсуждались еще зимой перед посланием президента, состоявшимся в январе. Было представлено несколько вариантов. Сейчас у правительства есть готовый сценарий, который при необходимости можно быстро использовать.

image