«Пособия не стоит перечислять тем, у кого есть «два дома и две машины». Сработает ли?

Экономика
13:56
369 просмотров
Иван Чухломин
«Пособия не стоит перечислять тем, у кого есть «два дома и две машины». Сработает ли?
Фото из интернета

Вдвое снизить уровень бедности в России можно за три-четыре года, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Реалистичность его плана оценил экономист Денис Мельник.

Правительство России планирует вдвое снизить уровень бедности в стране к 2030 году, но добиться этого можно и быстрее, полагает глава Счетной палаты Алексей Кудрин. Для достижения цели в течение трех-четырех лет надо сосредоточиться на адресной помощи малообеспеченным гражданам, заявил он «Известиям». Пособия не стоит перечислять тем, у кого есть «два дома и две машины», приводит издание мнение Кудрина.

Кандидат экономических наук, доцент, заместитель руководителя Центра истории и методологии экономической науки НИУ ВШЭ Денис Мельник прокомментировал слова главы Счетной палаты.

«Идея не новая. О необходимости адресной поддержки или фокусировки программ помощи говорилось давно. Техническая возможность реально это сделать усилилась с развитием системы электронных услуг и созданием электронного документооборота, электронного правительства и так далее. Сейчас у государства появилось больше технических возможностей, чтобы выяснить, сколько человек получает и сколько тратит», – сказал он.

Однако предложение Кудрина сложно осуществить по той причине, что в России нет четкого определения бедности, полагает экономист.

«А как определять эту самую бедность? Когда мы боремся с бедностью, то мы боремся за то, чтобы как можно большее число людей вышло по уровню дохода за какой-то порог, установленный государством. Это некий усредненный показатель. Как победить бедность? Легко! Надо снизить этот порог. Но есть задача и в реальном смысле вытащить людей за этот порог, и здесь возникают проблемы с определением бедности», – считает Денис Мельник.

По данным Росстата, по итогам 2020 года в России уровень бедности, то есть доля людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума в целом по стране, составляет 12,1%, это 17,8 миллиона человек, пишет РБК.ъ

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image