Получение субсидий для вологодских молочников решили сделать более легким

Экономика
11:34
513 просмотров
Алексей Югов
Получение субсидий для вологодских молочников решили сделать более легким
Фото из интернета

Напомним, что депутаты Законодательного собрания области заявили о желании упростить субсидирование производителей молока, которое сегодня разделено на две составляющих. Вологодские парламентарии заявили о готовности пересмотреть условия и сделать господдержку более прозрачной: в частности, прозвучало предложении вернуться к единой субсидии. К предложению депутаты вернулись на заседании Парламентской Ассоциации Северо-Запада.

Система субсидирования "молочки" в регионе разделена на компенсирующую и стимулирующую субсидию. По данным производителей, такое разделение может привести к банкротству многих предприятий, причем недовольство нынешней политикой испытывают все сельскохозяйственные организации Северо-Запада. По словам парламентариев, предложение о новой схеме субсидирования молочных хозяйств скоро будет направлено к премьеру Михаилу Мишустину.

"К сожалению, сейчас предприятия, которые производят менее 7,5 тысяч килограмм молока от одной коровы в год, не могут рассчитывать на стимулирующие выплаты, в то время, как компенсирующей поддержки хозяйствам для развития недостаточно", - со знанием дела посетовал председатель профильного комитета ЗСО Владимир Буланов.

Другая инициатива, исходящая от радеющих за область депутатов, - продление разрешения на проезд крупногабаритной техники по региональным и федеральным трассам. Предложение связано с тем, что в области до сих пор не закончилась уборочная кампания. В полях работает крупная сельскохозяйственная техника, которой и в ближайшие осенние месяцы предстоит ездить по участкам местных трасс. Обычно разрешение выдается с марта по сентябрь (на несколько поездок), и эта ситуация не устраивает аграриев. По этой инициативе будет оформлено соответствующее обращение к Госдуме.

image