image

Почему серая экономика – это не так страшно

icon 14:21
icon551 просмотр
Почему серая экономика – это не так страшно
Фото из интернета

 

В России доля черной и серой экономики составляет около 20% ВВП. Это не самый большой показатель в мире, но теневая экономика распределена неравномерно по территории страны. Чемпионом по серой экономике у нас является Северный Кавказ. Там есть регионы, где до 70% ВВП – серая экономика, «вбелую» там работают только те, кто на госслужбе, рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, серая экономика не играет существенной роли в экономике страны, сокращается и сосредоточена в секторах сельского хозяйства или услуг. Их сложно проконтролировать и с них сложно собрать деньги, а сбор денег будет стоить дороже, чем налоги, которые соберут. Никакого серьезного ущерба серая экономика общероссийскому бюджету и ВВП страны не наносит, отметил эксперт.

По подсчетам агентства «Национальные кредитные рейтинги», бюджетная система РФ ежегодно недополучает 3 трлн. рублей доходов, или почти 3% ВВП, из-за теневой занятости. Налоги не платят 13 млн. человек.

«Нет ни одной экономики в мире, где не было бы теневой занятости. Малый и средний бизнес, который занимается оказанием услуг друзьям, соседям и знакомым, часто находится в тени. Сбор налогов – тяжелая и дорогая история. Часто стоимость сбора налогов с людей, выбивание налогов выше, чем доходы, которые привлекает налоговая система. Поэтому во всех странах мира существует такое отношение – пусть копошатся и зарабатывают свои три копейки, ведь добраться до этих трех копеек будет стоить дороже, чем сами три копейки. Во всех странах существуют определенные серые зоны, до которых налоговые органы не доходят», – сказал  Алексей Зубец.

По его словам, российская налоговая система (ФНС), похожа на старый анекдот про человека, который потерял кошелек и ищет его не там, где потерял, а там, где светлее – под фонарем.

«Это правильная политика, потому что там, где светлее, где виднее, собрать налоги сильно проще, чем там, где денег много, но они в тени. Можно закрыть глаза на теневые сектора, если существует эффективная система, которая собирает налоги с крупного и среднего бизнеса. Серая экономика в нашей стране сокращается. Мы видели меры по введению статуса самозанятых, что есть вывод из тени. 284 тысячи людей начали платить налоги. Людей в теневой экономике много, но производительность там низкая – это услуги с низкой добавленной стоимостью, с низкой производительностью труда»,– сказал Алексей Зубец.

image