image

Почему нельзя расселять ветхое жилье в ипотеку?

icon 12:52
icon319 просмотров
Почему нельзя расселять ветхое жилье в ипотеку?
Фото из интернета

 

В аварийном жилье сегодня проживают несостоятельные люди, для которых ипотека даже под 0% – удавка на шее, рассказал независимый эксперт по жилищной политике, эксперт Общественной палаты РФ Владимир Самошин. По его словам, государство должно выделять проживающим в аварийных и ветхих домах  социальное жилье, как было в Советском Союзе.

Ранее в Госдуме предложили расселять аварийные дома за счет ипотеки с льготной ставкой не выше 3%. С такой инициативой выступил депутат Дмитрий Юрков.

«Аварийное жилье – это старый фонд, как правило, каркасные или деревянные малоэтажные дома, ранее принадлежавшие ведомствам. Соответственно обеспечение, содержание этого жилья, эксплуатация и ремонт осуществлялись по-разному. Чаще всего ведомственное жилье было самое неухоженное. Когда это жилье принимало от ведомств в государственное ведение, кто-то добивался, чтобы был произведен ремонт, кто-то добивался получения каких-то компенсационных денег вместо ремонта, чаще всего это жилье было принято в том виде, в каком было. Проходили десятилетия, жилье ветшало и становилось плохим», – рассказал Владимир Самошин.

Все, кто сегодня по-настоящему проживает в аварийном жилье, – люди несостоятельные, бедные, которые не могут сами выкарабкаться, отметил эксперт по жилищной политике.

«Тем более неправильно предлагать этим людям ипотеку. Любая ипотека, даже под 0% – удавка на шее людей, которые живут в этих домах. Надо искать другие пути. Даже если жилье находится в собственности проживающих в нем людей, людям должны выделять социальное жилье, что было в Советском союзе», – считает Владимир Самошин.

image