Пиво по новому рецепту: качество под угрозой

Экономика
icon 14:33
icon 478 просмотров
Пиво по новому рецепту: качество под угрозой

 

Российские пивовары опасаются, что из-за нового технического регламента ЕАЭС может резко снизиться качество пива. А это негативно скажется на развитии отрасли в целом. Для решения вопроса производители солода и пивовары обратились с соответствующим письмом к главе правительства России Михаилу Мишустину. Новый регламент должен вступить в силу с 9 января 2021 года и допускает замену до 50% пивоваренного солода несоложеным зерном и зернопродуктами.

Чем вызваны опасения пивоваров, объяснил бывший директор по продажам МПБК «Очаково», эксперт по пивному рынку Владимир Ефремов.

«В классическом понимании пиво – это хмель, солод, вода и дрожжи. Если солод заменить зерном, пива не получится, придется добавлять искусственные ферменты и сахара. Это будет безопасно, но с точки зрения натуральности пивом это назвать нельзя. Тем, кто радеет за качество, важно сохранить существующее соотношение», – сказал эксперт по пивному рынку.

Если граница сдвинется, все, что сейчас называется пивным напитком, станет пивом.

«Это введет потребителей в заблуждение, ведь нет обязательного требования указывать содержание соложеных материалов на этикетке. Это даст дополнительные рычаги зарубежным корпорациям вытеснять российских производителей, которые радеют за качество», – считает Владимир Ефремов.

Кроме того, это будут серьезные потери для производителей и переработчиков солода.

"Если содержание соложеных материалов сократится, посевные площади пивоваренного ячменя тоже сократятся. Для пивоварения можно использовать только определенные сорта, которые произрастают не везде в России. Посевные и солодовни могут потерять 30% своих мощностей. По моим оценкам, они уже сейчас загружены процентов на 60", – сказал Владимир Ефремов.

image