Пассивность регионов назвали причиной роста долгов

Экономика
10:25
549 просмотров
Иван Чухломин
Пассивность регионов назвали причиной роста долгов
Фото из интернета

Долг российских регионов увеличится на 300 миллиардов рублей, посчитали в Минфине. Причину этого и решение проблемы надо искать в пассивности региональных правительств, пояснил в интервью радио Sputnik экономист Михаил Беляев.

До конца 2020 года государственный долг российских регионов перед федеральным бюджетом возрастет примерно на 300 миллиардов рублей. Об этом рассказал первый замглавы Минфина России Леонид Горнин в интервью газете "Известия".

На данный момент сумма долговых обязательств регионов составляет 2,15 триллиона рублей, но из-за коронавируса она возрастет. Однако причину падения роста задолженности надо искать не только в вирусе, но и пассивном поведении региональных властей, уверен экономист Михаил Беляев.

"Меня больше беспокоит не сама величина долга, а пассивность самих регионов по отношению к этому долгу. У них есть крупные территории с нормальным населением, у каждого региона есть правительство, в котором есть и министр финансов, и экономики, но их пассивная позиция по отношению к развитию собственного региона и собственной экономики настораживает. Легко встать на позицию, что был коронвирус, упало производство, у нас нет поступлений в бюджет", - объяснил экономист в интервью радио Sputnik.

Бюджетный кодекс России допускает рост долгов регионов на 300 миллиардов рублей в условиях борьбы с коронавирусом, но в Минфине предостерегают от возможного наращивания долгов выше этой суммы.

image