Ощутят ли россияне рост оптовых цен на электричество?

Экономика
15:31
373 просмотра
Иван Чухломин
Ощутят ли россияне рост оптовых цен на электричество?

Рост оптовых цен на электроэнергию не повлияет на тарифы для населения, заявили в Минэнерго. Ситуацию прокомментировал в эфире радио Sputnik председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.

В 2020 году в России стоимость электроэнергии достигла максимального уровня за последние пять лет, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на обзор ассоциации «Совет рынка». Это произошло несмотря на рекордно низкие за последние десять лет объемы потребления электричества, отмечает издание. По прогнозу «Совета рынка», который приводится в публикации, в 2021 году одноставочная оптовая цена на электричество в европейской части России и на Урале может увеличиться еще на 3,8%, а в Сибири – на 13,4%.

Одноставочная цена включает стоимость электроэнергии на сутки вперед и стоимость мощности, уточняет «Коммерсант».

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сниккарс, в свою очередь, заявил журналистам, что оптовые цены на электроэнергию не повлияют на тарифы для населения.

«Оптовая цена на электроэнергию никаким образом не влияет на тарифы на электроэнергию для населения, которые полностью регулируются государством и определяются в соответствии с принятыми на уровне правительства решениями», – приводит слова Сниккарса пресс-служба Минэнерго.

Рост тарифов для населения останется в пределах инфляции, но последствия подорожания электричества для бизнеса россияне все равно почувствуют, такое мнение в интервью радио Sputnik высказал председатель совета директоров инжиниринговой компании "2К" Иван Андриевский.

«В конце концов, эта цена планомерно придет к каждому из нас в виде счета за товары и продукты питания. Простой пример: сельское хозяйство произвело продукты питания и отправило их на склад, а его нужно охлаждать и вентилировать, соответственно, склад будет больше платить за электричество. Чем больше платит склад, тем больше он будет выставлять цену за свои услуги. Соответственно, продукция, которая придет в магазин, будет иметь более высокую цену», – считает Иван Андриевский.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image