Ноутбуки в России могут подорожать. Эксперт объяснил, почему и насколько

Экономика
13:01
481 просмотр
Иван Чухломин
Ноутбуки в России могут подорожать. Эксперт объяснил, почему и насколько

Цены на ноутбуки могут вырасти, пишут СМИ. Какая техника может подорожать в первую очередь и насколько, предположил руководитель информационно-аналитического агентства Content-review.com Сергей Половников.

Крупные продавцы электроники и техники в России предупредили о возможном подорожании ноутбуков в рознице. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ретейлеров, причина грядущего роста цен – дефицит чипов из-за вызванных пандемией логистических трудностей. По словам опрошенных агентством экспертов, с начала года цены на ноутбуки уже поднялись на 5–20%.

Руководитель информационно-аналитического агентства Content-review.com Сергей Половников прокомментировал  эту ситуацию. По мнению эксперта, ноутбуки не могут внезапно подорожать из-за временных перебоев с поставками чипов или «мимолетных» колебаний цен на комплектующие.

«Микроэлектроника не всецело зависит от дефицита каких-либо чипов, поскольку производство электроники идет очень сильно впрок, у производителей ноутбуков есть огромные запасы всех необходимых компонентов. Как пример, Huawei еще несколько лет после запрета США поставлять ей компоненты спокойно производила смартфоны и ноутбуки, пользуясь своими запасами», – отметил он.

Но объективные причины для роста цен на такие устройства в России действительно есть, полагает Сергей Половников.

«Ретейлу необходимо отыгрывать, как минимум, изменение курса рубля. Курс рубля у нас упал на несколько процентов. Перемещение товара с производства на полки магазинов – это несколько различных итераций, и на каждой используется валюта. Соответственно, получается мультиплицированный эффект. Как следствие, 10–15% (подорожания, – ред.) – это вполне нормально. Я лично не вижу никакой проблемы», – сказал эксперт.

Однако не стоит забывать и о том, что каждый день нахождения товара на складе, а не у покупателя, стоит ретейлеру денег, напомнил он. Поэтому предприятия торговли не заинтересованы в том, чтобы поднимать цены на всю технику. Сергей Половников предположил, что в первую очередь могут подорожать наиболее востребованные товары, например, дешевые ноутбуки.

«Подорожает та техника, которая наиболее востребована, быстрее всего распродается. То, что менее востребовано, будет лежать на полках. Те ноутбуки, которые были дешевыми, могут стать не такими дешевыми. Соответственно, у покупателей появится больше выбора в среднем ценовом сегменте: можно будет за те же деньги взять модель постарше (которая давно лежит "на полке" из-за цены, – ред.), но получше, чем новую», – считает он.

Руководитель информационно-аналитического агентства Content-review.com уверен, что рост цен на ноутбуки не критичен для россиян, ведь такая техника, как правило, приобретается раз в семь-десять лет.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image