Назван способ защиты от нового вида мошенничества

Экономика
14:58
480 просмотров
Иван Чухломин
Назван способ защиты от нового вида мошенничества

В России становятся популярнее мошеннические схемы с использование метаданных. Из-за чего это происходит и как защититься, рассказал в интервью радио Sputnik руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

Фотографии, попадающие в открытый доступ, могут содержать не только само изображение, но и дополнительные метаданные об авторе снимка. "Известия" пишут со ссылкой на исследовании компании Digital Security, что такие сведения стали активно использовать мошенники.

Среди метаданных, которые интересуют преступников, есть координаты места, где было сделано фото (геометка), сведения об авторе, модель его смартфона и так далее. После получения такой информации мошенники используют методы социальной инженерии и пытаются вытянуть из жертвы деньги.

Защититься от утечки таких метаданных может любой желающий, но практически никто об этом не думает, заявил радио Sputnik руководитель аналитического центра компании Zecurion Владимир Ульянов.

"Защититься можно. Пользователь сам может подчистить эти данные. Он сам может удалять данные из открытых источников или удалять метаданные из файлов, но большинство людей не будут это делать, поскольку это требует дополнительных усилий. Люди не хотят тратить на это время. Вопрос сводится к балансу безопасности и удобства. Большинство людей все-таки склоняются в пользу удобства. Как показывает практика, как настроен смартфон по умолчанию, те настройки в нем и останутся. То же самое касается и вопросов безопасности", - объяснил эксперт по безопасности.  

image