Найдены ответственные за обвал ипотеки

Экономика
11:08
559 просмотров
Иван Чухломин
Найдены ответственные за обвал ипотеки

 

Обвал ипотечного рынка почти на 40% в апреле случился из-за политики банков, поведения потребителей и проблем с регистрацией, рассказала радио Sputnik младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Екатерина Щурихина.

В апреле россияне взяли 81,5 тысячи ипотечных кредитов, что на 33% ниже, чем в марте 2020 года. Общая сумма кредитов составила 184 миллиарда рублей, что ниже на 39%.

Причиной такого падения в первую очередь стала политика самих банков, рассказала Екатерина Щурихина.

«Снижение обусловлено и фактором предложения, и фактором спроса. Банки, понимая неопределенность будущих доходов заемщиков, ужесточают свои кредитные политики. Многие в конце марта повышали процентные ставки и первоначальный взнос. Также они более пристрастно изучают перспективы доходов клиентов», - рассказала младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА».

Кроме этого, на падении ипотечного рынка сказалось поведение заемщиков, которые решили отложить покупку квартиры на более спокойное время, считает Екатерина Щурихина.

«Заемщики в свою очередь тоже предпочли отложить покупку до того момента, когда ситуация с их доходами и со снятием ограничительных мер как-то прояснится. Плюс к этому, из-за ограничительных мер у многих затруднилась регистрация сделки в Росреестре. Люди понимают, что даже если они возьмут кредит, то они могут не завершить сделку по квартире в связи с тем, что многие организации не работали в этот период», - пояснила ситуацию эксперт.

Екатерина Щурихина уточнила, что это падение рынка закончиться сразу за окончанием ограничительных мер из-за пандемии коронавируса. Как только банки смогут нормально работать, сразу начнется рост.

image