«Нас использовали!» Рестораторы недоумевают по поводу QR-кодов: что это было?

Экономика
14:21
1 570 просмотров
Александр Немоляев
«Нас использовали!» Рестораторы недоумевают по поводу QR-кодов: что это было?
Фото из интернета

Владельцы кафе и ресторанов Москвы, которых со вчерашнего дня, 19 июля, освободили от необходимости пускать посетителей только с особым QR-кодом (свидетельством о прививке от ковида, либо отрицательном ПЦР-тесте), недоумевают по поводу действий властей. Слова сооснователя одного из кофейных кооперативов Артема Темирова приводит издание vc.ru.

«Я услышал новость про отмену QR-кодов на встрече. После нее я начал звонить всем коллегам, потому что, честно говоря, мы просто … (обалдели – прим.ред.) Несколько дней назад наши товарищи приняли решение закрыть свою кофейню, потому что им было очень тяжело после прошлого локдауна. Они никак не могли восстановить выручку до допандемийного уровня и думали о закрытии последние пару месяцев. Новые ограничения были для них решающей точкой. Для многих последние ограничения были моментом, когда опускаются руки. Казалось, что все бессмысленно, и твое мнение абсолютно никому не интересно. Никакой поддержки нет, и ты просто работаешь в убыток. Поэтому отмена QR-кодов была шоком. И очень неприятным, потому что это абсолютно непоследовательно. Как это трактовать с учетом того, что несколько дней назад глава ВОЗ официально объявил третью волну пандемии? А мы в России снова победили коронавирус», - рассказал Артем.

Кроме того, Темиров утверждает, что столичные власти, мягко говоря, солгали, приписав инициативу с кодами самим бизнесменам.

«Когда ввели QR-коды, рестораторы говорили, что на встрече с мэрией они обсуждали совершенно другие предложения», - отметил спикер издания.

По его мнению, власти попросту «использовали» общепит для проведения сомнительного эксперимента (который, как можно понять из его быстрой отмены, не очень-то удался).

«Мы испытываем по этому поводу не просто смешанные чувства — мы испытываем волнение от неопределенности. Потому что это означает, что в мэрии принимают решения не исходя из каких-то расчетов. Логика этих решений непонятна. Есть ощущение, что нельзя расслабляться, потому что в любой момент могут ввести какие угодно ограничения», - заявил Темиров.

Добавим, издание также подсчитало приблизительный ущерб столичных предприятий общепита с 28 июня по 19 июля. Оказалось, вместо того, чтобы заставить москвичей вакцинироваться, история с кодами принесла убытки от 60 до 85% тем точкам общепита, где не было летних веранд с допуском всех посетителей без исключения.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях! 

image