image

Налог для самозанятых превзошел все ожидания

icon 17:08
icon430 просмотров
Налог для самозанятых превзошел все ожидания
Фото из интернета

 

Настрой Совета Федерации – с 1 июля 2020 года распространить налог для самозанятых на все регионы России, рассказал заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин.

Ранее Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому с 1 января 2020 года территория действия эксперимента по налогообложению для самозанятых расширяется на 19 регионов. В расширенный список вошли регионы-доноры и субъекты, в составе которых есть города-миллионники. Напомним, сейчас особый налоговый режим для самозанятых действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.

«Эксперимент не преследует фискальную цель, чтобы наполнить бюджет. У регионов-доноров и регионов, где есть города-миллионники, бюджеты значительны и достаточно устойчивы – для них доля этих налогов является минимальной, измеряется десятыми процента. Поэтому были выбраны эти регионы, чтобы подчеркнуть, что мотивация – именно легализовать деятельность людей, и поэтому решили распространить эксперимент именно на эти 19 субъектов», – сказал Андрей Епишин.

Более 300 тысяч зарегистрировавшихся в качестве самозанятых – показатель превзошел все ожидания, считает сенатор.

«На начальном этапе, когда перевалило за сотню тысяч, большая часть людей вообще нигде не работала официально, не числилась на налоговом учете. Формально эти люди не были защищены, как работающие люди», – сказал Андрей Епишин.

Настрой – с 1 июля подключить все регионы к этому режиму, отметил сенатор.

«Мы в Совете Федерации подведем итоги полноценного года по четырем субъектам и начало первого квартала в 19 субъектах. Настрой – с 1 июля подключить все регионы к этому режиму. Мы признаем окончательно, что он успешный, вопрос – когда. После этого будет вноситься спецрежим в Налоговый кодекс. Дальше дискуссия – давать право субъектам вводить этот режим или ввести его по всей стране»

image