Набиуллина расставила точки над i в вопросах ожидаемого дефолта и привязки рубля к золоту

Экономика
16:11
1 295 просмотров
Алексей Югов
Фото архив Vologda-poisk
Фото архив Vologda-poisk

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в очередной раз заявила о том, что возможность дефолта в России даже не обсуждается, как и привязка курса рубля к золоту. В существующих условиях Министерство финансов сможет выполнить все свои обязательства.

"Что касается выполнения Минфином своих обязательств по долгам, я бы ещё раз хотела заметить, что у Министерства финансов есть ресурсы. И с этой точки зрения, с экономической точки зрения, ни о каком дефолте речи не может идти", - заявила Набиуллина.

Однако ситуация в российской экономики, по словам Набиуллиной, продолжает оставаться непростой. Нижняя точка ее спада придется в 2022 году на 4-й квартал. Тем не менее в регуляторе пока не думают о досрочном снятии ограничений на покупку населением наличной валюты. Что касается обесценивания денег, то на протяжении следующих 12 месяцев аналитики ЦБ осторожно заявляют о возможной инфляции в 10-12%. Это наиболее благоприятный вариант.

Кроме того, Набиуллина заявила, что Центробанк поддержал объединение попавших под санкции ВТБ, "Открытия" и крымского РНКБ.

image