Министр обзвонил несколько банков и убедился, что система практически не работает

Экономика
12:52
512 просмотров
Иван Чухломин
Министр обзвонил несколько банков и убедился, что система практически не работает

В "Опоре России" оценили попытку министра взять кредит .

Нулевые проценты для бизнеса пока не работают, и звонки министра экономического развития России Максима Решетникова в банки ситуацию не испаравили. Об этом рассказал член президиума общественной организации "Опора России" Юрий Савелов.

Решетников лично проверил, как активно банки выдают беспроцентные кредиты бизнесу для выплаты зарплат. Он обзвонил несколько банков и убедился, что система практически мне работает. Почему, объяснил Юрий Савелов.

"Проценты по таким кредитам компенсирует государство, а возврат кредитов никто не гарантирует. Всего было выдано 20% из запрошенных кредитов. Это говорит о том, что банки точечно выдавали эти нулевые кредиты только тем, кто работал, кто готов был развиваться в таких сложных условиях. В любом кризисе 20-25% компаний неплохо себя чувствуют. Даже во время войны так происходит. Вот банки и выдали кредиты тем фирмам, которые работают и развиваются. Остальным они отказали", - отметил Юрий Савелов.

Беспроцентные или нулевые кредиты — это мера поддержки малого и среднего бизнеса, которую запустили на фоне пандемии коронавируса и последовавшего экономического спада. Идея в том, что банки будут выдавать предприятиям кредиты на выплату зарплат, а государство будет платить проценты по этим займам.

В "Опоре России" считают, что это была изначально нерабочая схема, и только сейчас ее стали превращать в нечто более реалистичное.

"Правительство и президент поняли, что такое распоряжение не работает и вряд ли будет работать. Они сейчас выдвинули предложение, что Внешэкономбанк будет страховать 75% таких кредитов. Это приличная сумма. В этом проекте 25 банков. Сейчас кредиты получили 20% просивших, под гарантии Внешэкономбанка всем не выдадут, но еще 50% могут получить", - считает Юрий Савелов.

image