Метать, не метать. Икра подорожает, но кто ее купит?

Экономика
18:49
343 просмотра
Иван Чухломин
Метать, не метать. Икра подорожает, но кто ее купит?

 

Из-за  неудачной путины лососевых на Дальнем Востоке икра может подорожать на 20-60% . Стоит ли ожидать резкого роста цен, рассказал в интервью радио Sputnik аналитик аграрного рынка, бывший  заместитель председателя Государственного комитета России по рыболовству Леонид  Холод.

С одной стороны, недолов рыбы провоцирует рост цен по законам рынка, потому что снижается объем, который может быть предложен покупателям. А с другой стороны, есть платежеспособный спрос населения, который диктует свои правила и требования. И, если он снижается, то повышение цен сдерживается, объяснил в интервью радио Sputnik  Леонид  Холод.

«Покупатель стремится цены удержать или понизить, а продавец, наоборот, поднять или хотя бы удержать на том же уровне, на котором они были. Вот эти силы и будут играть на рынке», - сказал аналитик.

В среднем, по данным Росрыболовства, улов рыбы на Дальнем Востоке сократился на 40%, но это не означает, что и повышений цены на икру будет такое же.

«Если бы доходы граждан росли, или хотя бы, оставались неизменными, то, с некоторым торможением и с поправкой на эластичность спроса, можно было бы ждать повышения на цен на 15-30%.  Но с учетом того, что платежеспособность находится в депрессивном состоянии, повышение цен будет значительно меньшим, может быть, процентов на пять.  В конечном итоге все будет зависеть от того, на что согласится покупатель. Даже не значительное повышение может привести к тому, что икру будут меньше покупать, а для продавца это обернется новыми  потерями», - отметил Леонид  Холод.

Кстати, дикая красная рыба может  подорожать и серьезнее, потому что она не такая дорогая,  себестоимость ее невысокая и, соответственно, она является продукцией более широкого спроса, чем икра. Но, в любом случае, рыбу, которую привезли на рынок, лучше продать, чем не продать вовсе.

image