Как Мордашову накрутят дополнительные налоги: откровения Минфина

Экономика
10:53
598 просмотров
Александр Немоляев
Как Мордашову накрутят дополнительные налоги: откровения Минфина
Фото из интернета

В правительстве РФ намерены ввести новый порядок налогообложениях в ключевых секторах экономики, включая металлургию. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, пишет «Вологда-поиск».

 

Смысл нововведений в том, чтобы отечественные олигархи не выводили сверхприбыли за рубеж в виде дивидендов. Напомним, к слову, что череповчанин Алексей Мордашов по уровню доходов в 2020 году занял первое место среди российских миллиардеров в рейтинге «Форбс».



«Ситуация не может нас устраивать. Мы заинтересованы, чтобы деньги инвестировались внутри нашей страны, ведь это потенциал для дальнейшего роста экономики и валового внутреннего продукта», - отметил Силуанов.

 

Министр сообщил, что в том случае, если прибыль не будет направляться на инвестиции внутри страны, к налогоплательщику (читай — предприятию, основным владельцем которого является олигарх) применят повышенную ставку налога на прибыль.

Однако при этом Минфин весьма скромен в своих требованиях: если действующая ставка налога составляет 20%, то ее увеличение планируется до 25-30%. Нетрудно догадаться, что большая часть сверхдоходов в этом случае все равно уйдет из страны. Кстати, в Японии подобная ставка достигает 50%, в Бельгии – 55%, в Китае – 65%, во Франции – 70% и более.

image