Из-за майских заморозков клубника подорожала на 20%

Экономика
12:06
356 просмотров
Анна Андреева
Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

Цены на клубнику в России поднялись на 20% из-за весенних заморозков, которые произошли в начале мая. В рознице средняя стоимость за килограмм этого ягодного удовольствия почти достигла 600 рублей, что на 20% выше, чем год назад. Продавцы предупреждают о предстоящем росте оптовых цен из-за нехватки урожая. Однако Минсельхоз не прогнозирует увеличения цен летом.

Средняя розничная цена клубники в мае в России значительно превысила прошлогодние показатели. Согласно данным аналитиков ресурса "Чек Индекс" оператора фискальных данных "Платформа ОФД", за период с 1 по 22 мая 2024 года средняя цена за 1 килограмм составила 588 рублей. Это почти на 20% больше, чем за аналогичный период в 2023 году.

Продавцы в одной из торговых сетей предупреждают о временном увеличении оптовых цен на клубнику на 20% по сравнению с текущими ценами. Это связано как с неблагоприятными погодными условиями, так и с завершением сезона клубники из Краснодарского края, при этом урожай из других регионов ожидается примерно через две недели.

Несмотря на увеличение цен, спрос на клубнику в России остается высоким. Аналитики "Чек Индекса" отмечают, что во второй половине мая продажи клубники увеличились на 70–80% по сравнению с прошлым годом.