Где ж это COVIDано: россиян предупредили о резком росте цен на продукты

Экономика
18:23
516 просмотров
Виталий Веселов
Фото: Pikist
Фото: Pikist

Цены на продукты в России могут вырасти на треть из-за пандемии коронавирусной инфекции.

По прогнозу доцента кафедры финансов и цен РЭУ имени Плеханова Марии Долговой, рост цен вполне реален в случае второй волны коронавируса.

Эксперт напомнила, что текущим летом не произошло удешевление фруктов, овощей и бакалеи, как обычно происходило в прошлом. К тому же было зафиксировано даже подорожание некоторых продуктов в сравнении с минувшим годом. Однако в стране пока фиксируется небольшая дефляция. Это происходит за счет некоторых подешевевших продуктов. Среди них лук, картофель и морковь.

К осени стоимость продуктов питания вырастет из-за дополнительных затрат производителей и издержек торговли, которые выросли из-за новых требований к санитарии в период пандемии.

«В этом случае рост цен на отдельные продовольственные товары может достигать гораздо больших значений - от пяти до 30 процентов», - отметила Долгова.

Россиянам нужно быть готовым к тому, что уже с середины осени цены на продукты могут существенно вырасти. На это повлияет падение рубля, повышение платы за ЖКХ в один этап, а также подорожание бензина.

image