«Это ведет к проблемам». Глава НТС разъяснил прогноз по ценам на бензин

Экономика
21:44
331 просмотр
Иван Чухломин
«Это ведет к проблемам». Глава НТС разъяснил прогноз по ценам на бензин

Розничная цена на бензин до конца года в России может вырасти на 14%, предупредили в Независимом топливном союзе (НТС). В эфире президент НТС Павел Баженов объяснил, с чем, по его мнению, это связано и как остановить подорожание.

В конце марта в России начинается сезон повышенного спроса на топливо и рост стоимости бензина может обогнать инфляцию, сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Независимого топливного союза (НТС) премьер-министру Михаилу Мишустину. В худшем случае за год розничные цены могут вырасти почти на 14%, прогнозируют специалисты НТС. Они предлагают снизить акцизы на бензин и дизельное топливо, увеличить объемы обязательных продаж этих товаров на бирже, а также отменить демпфер, уточняет издание.

Президент Независимого топливного союза Павел Баженов высказал мнение, что рост стоимости бензина на российских АЗС связан с подорожанием нефтепродуктов на внешнем рынке и ростом акцизов на внутреннем.

«Средняя оптовая цена на бензин сравнялась, а местами и поднялась выше, чем розничные цены на стелах (рекламных конструкциях, – ред.) нефтяных компаний. Естественно, это ведет к проблемам, поскольку нельзя продавать товар дешевле, чем ты его купил. Исходя из этого – все проблемы, поскольку оптовая цена у нас рыночная, а розничную цену пытаются регулировать и сдерживать в рамках инфляции», – считает Павел Баженов.

Предотвратить скачок цен на бензин в рознице, по мнению президента НТС, можно с помощью отказа от их регулирования и "глобального" изменения системы налогообложения.

«Глобально надо перестать регулировать розничную цену на топливо и скорректировать систему налогообложения. Сегодня у нас налогов на внутреннем рынке платится значительно больше, чем при отгрузке топлива на экспорт. Надо прийти к паритету. Ежегодно налоговое бремя на внутренний рынок повышается, что и произошло в начале этого года. Там несколько факторов, но, в том числе, и очередная корректировка не в пользу внутреннего рынка налоговой нагрузки – и акциз вырос, и экспортная пошлина снизилась, и условная цена расчета демпфера скорректировалась», – сказал Павел Баженов.

В Минэнерго принимают меры по сдерживанию роста цен на бензин, сообщает РБК со ссылкой на комментарий заместителя главы ведомства Павла Сорокина. С 1 мая заработает обновленный механизм демпфера, который предотвратит скачок цен, заверили в министерстве.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

image